:::

自然醫學研究所

首頁 > 院內系所簡介 > 自然醫學研究所
image 自然醫學研究所 點此進入
    Graduate  Institute  of  Natural  Healing  Sciences  
 

進入本系網頁: http://nhs.nhu.edu.tw
05-2721001 # 2641
傳真:05-2427195
   
    2003年成立之南華大學自然醫學研究所是目前全國在此領域唯一經教育部核可認證的研究所,本所之教學及研究皆以探討人類的身體與心靈健康及其相關課題為依歸。
    自然醫學屬於跨領域研究,它結合東、西方預防醫學理論、互補與另類醫學、健康促進概念、生死學、生活環境規劃與宗教學等學科,藉由生理、心理、情緒、社會和靈性的層面,針對民眾對個人健康及生活品質的關注、民眾對正確健康資訊的訴求、資訊時代身心壓力的問題、人口老化所帶來的健康問題等等,研究如何改善個人生活型態,進而促進國民健康,創造心靈祥和的社會。
自然醫學強調「防勝於療」的重要性以及減低藥物使用的療癒科學,本所之研究是以膳食、禪坐、催眠、音樂、環境規劃等與身心健康及養生之關係為主軸。目的是以嚴謹之科學方法找出增強人體自然防衛疾病及自癒的健康潛能,提升生命品質;同時,亦冀望藉由學術研究之成果,提供正確且實用的保健養生知識,強化民眾的健康意識與能力。

    目前本所研究生包括中、西醫護背景及自然科學領域有關之人士及業者。研究生能藉南華大學優質校園條件,相關系所的支援(生死學、藝術、音樂、宗教學、環境科學等),結合各大醫院臨床實務課程與業界之緊密合作,擴展學習領域亦充分發揮個人所長。期望有興趣研究如何促進身心健康及提升生命品質的人士能加入我們的行列,結合自然醫學的科學方法與療癒的概念,共同發展及應用自然醫學以提昇全民之生命品質。

 

image

 

 


gotop